Tris di Antonella di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta tris di Antonella preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Tris di Antonella di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta tris di Antonella preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 6 dicembre 2024.

Ingredienti:
- 900g di mezze maniche

Ingredienti per l’amatriciana:
- 1kg di pomodori
- 4 cipollotti
- 150g di guanciale
- 100g di pecorino grattugiato
- 40ml di aceto di vino bianco
- peperoncino in polvere

Ingredienti per la carbonara:
- 5 tuorli
- 120g di pecorino grattugiato
- 180g di guanciale
- pepe in grani

Ingredienti per la cacio e pepe:
- 210g di pecorino grattugiato
- 210ml d’acqua
- pepe nero in grani

Ingredienti per guarnire:
- scaglie di pecorino

Preparazione:
Per l’amatriciana: in padella, facciamo rosolare il guanciale a listarelle, a fiamma dolce, senza aggiungere altro: deve diventare croccante. In un tegame, facciamo soffriggere il cipollotto con un filo d’olio. Uniamo i pomodori freschi a pezzetti e lasciamo cuocere il tempo necessario. A fine cottura, frulliamo il tutto con il mixer ad immersione. Sfumiamo il guanciale con l’aceto bianco, quindi aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo insaporire per 20-30 minuti.

Per la carbonara: in padella, facciamo rosolare il guanciale a listarelle, a fiamma dolce, senza aggiungere altro: deve diventare croccante. In una ciotola, mettiamo i tuorli, poca acqua e parte del grasso del guanciale, il pecorino grattugiato e la poniamo sul bagnomaria, sbattendo con una frusta manuale: non dobbiamo superare i 65° C.

Per la cacio e pepe: scaldiamo l’acqua a 50° C con dentro il pepe macinato. Nel bicchiere del mixer, mettiamo il pecorino grattugiato, l’acqua calda con il pepe e frulliamo con il mixer ad immersione. Scoliamo la pasta e la dividiamo nei tre condimento, saltandola pochi istanti in padella. Nel caso della carbonata, serviamo con sopra il guanciale croccante; l’amatriciana, invece, la mantechiamo con abbondante pecorino grattugiato.

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