Baguette parisienne di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta baguette parisienne preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 gennaio 2025.
Ingredienti per l’autolisi:
- 500g di farina tipo 0
- 300ml di acqua
Ingredienti per l’impasto:
- autolisi
- 100g di lievito madre rinfrescato
- 5g di lievito fresco di birra
- 12,5g di sale
- 30ml di acqua
Ingredienti per la farcitura:
- prosciutto
- burro
Preparazione:
In una ciotola, mescoliamo con un cucchiaio la farina (1kg) e l’acqua (600g). Ottenuto un impasto grossolano, lo lasciamo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti (fino ad un massimo di 2 ore). Dopo il periodo di riposo, aggiungiamo il lievito madre, il lievito di birra fresco (10g se mettete il lievito madre; 15g se non avete il lievito madre) e altra acqua. Mescoliamo ancora, copriamo e lasciamo lievitare per 90 minuti.
Formiamo dei panetti di 350g e li lasciamo riposare sul tavolo, scoperti, per 15 minuti. Allarghiamo ogni panetto, in modo da ottenere un rettangolo. Pieghiamo un lato più lungo verso il centro del rettangolo; facciamo lo stesso con l’altro lato. Arrotoliamo l’impasto piegato su se stesso ed allunghiamo leggermente le estremità. Mettiamo a riposare le baguette sul canovaccio infarinato, rivolgendo il taglio verso l’alto, per 3 ore, a temperatura ambiente. Una volta lievitate, le capovolgiamo su una teglia infarinata. Pratichiamo le classiche incisioni e cuociamo in forno preriscaldato e statico a 250° C, nella parte bassa del forno, per 10 minuti, in quella in mezzo per altri 10 minuti.
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