Braciole alla napoletana
Ingredienti e procedimento della ricetta braciole alla napoletana preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 3 febbraio 2025.
Ingredienti per le braciole:
- 4 fette di vitellone
- 15g di uvetta
- 15g di pinoli
- 250ml di passata di pomodoro
- concentrato di pomodoro
- 40g di pecorino
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- ½ bicchiere di vino rosso
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per il tortino:
- 3 patate
- 150g di broccoli
- 30g di formaggio grattugiato
- 80g di fontina
- 50g di pancetta
- 1 tuorlo
- 30g di burro
- 50g di pangrattato
- sale e pepe
Preparazione:
Per lo sformato: in padella, facciamo rosolare la pancetta a listarelle o dadini. In una ciotola, schiacciamo con una forchetta i broccoli già lessati. Uniamo le patate lesse e schiacciate, il tuorlo, sale, pepe, formaggio grattugiato e mescoliamo per bene. Imburriamo una tortiera e la spolveriamo con il pangrattato. Spalmiamo alla base metà dell’impasto di patate e broccoli, quindi distribuiamo sopra la pancetta rosolata e la fontina o altro formaggio a dadini. Copriamo con l’impasto rimasto. Livelliamo, spolveriamo con pangrattato e finiamo con ciuffi di burro. Cuociamo in forno caldo a 200° C per 15 minuti.
Per le braciole: per il ripieno, in una ciotola, mettiamo il pecorino a dadini, il prezzemolo tritato, l’uvetta, i pinoli e l’aglio a lamelle. Battiamo le fette di vitellone, in modo da assottigliarle, le condiamo con sale e pepe e disponiamo al centro di ciascuna un po’ del ripieno. Chiudiamo ad involtino e sigilliamo con lo spago o con uno stuzzicadenti. Mettiamo a rosolare le braciole in un tegame con un soffritto di olio e cipolla tritata. Quando sono ben rosolate, sfumiamo con il vino ed aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro. Copriamo e lasciamo cuocere per 25 minuti. Serviamo le braciole con lo sformato.
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