Focaccine dolci di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine dolci preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 4 febbraio 2025.
Ingredienti per la polentina di mais:
- 150g di farina di mais
- 300ml di acqua
Ingredienti per l’impasto:
- 350g di farina tipo 0
- 10g di lievito fresco di birra
- 150ml di acqua
- 40g di zucchero
- 10g di sale
- 50g di burro
- 40g di uvetta
Ingredienti per completare:
- burro
- zucchero
Preparazione:
In un pentolino, scaldiamo l’acqua e versiamo a pioggia la farina di mais, mescolando nel frattempo con una frusta. Facciamo cuocere per circa 30 minuti, dolcemente e mescolando di continuo. Spegniamo e lasciamo raffreddare. In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, la polentina sbriciolata con le mani, il lievito di birra sbriciolato e parte dell’acqua.
Cominciamo a mescolare con un cucchiaio, aggiungendo pian piano l’acqua. Inseriamo lo zucchero e lavoriamo con le mani. Aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo ancora qualche minuto. Uniamo il burro e lavoriamo fino a farlo assorbire. Infine, aggiungiamo l’uvetta ed impastiamo fino a distribuirla uniformemente. Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in 6 parti uguali e le pirliamo, creando delle sfere lisce. Le posizioniamo su una teglia, le schiacciamo leggermente, le copriamo e le lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Con le dita unta, schiacciamo ciascun panetto, creando delle fossette sulle focaccine. Distribuiamo sopra dei fiocchi di burro e spolveriamo con zucchero semolato. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 12 minuti.
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