Pizza patate e pancetta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza patate e pancetta preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizza patate e pancetta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza patate e pancetta preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 31 gennaio 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 12g di lievito fresco di birra
- 330g di acqua
- 12g di sale
- 25g di olio evo

Ingredienti per il condimento:
- patate
- pancetta
- robiola
- provola affumicata
- rosmarino fresco

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo tutta la farina e circa 300g di acqua. Mescoliamo rapidamente con un cucchiaio. Ottenuto un composto grossolano, ci fermiamo e lo lasciamo riposare per mezz’ora. Dopo il riposo, uniamo il lievito fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e lavoriamo fino a farlo assorbire. Inseriamo il sale, l’acqua avanzata ed impastiamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in due parti, per due teglia rotonde del diametro di circa 32cm. Ripieghiamo ciascun panetto su se stesso, in modo da ottenere due sfere. Le posizioniamo sulle due teglie oliate, copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora al caldo. Con le mani, stendiamo l’impasto all’interno della teglia, fino a raggiungere i bordi. Spalmiamo sulla superficie un velo di robiola, quindi distribuiamo sopra le patate lesse a rondelle, la provola a dadini e la pancetta a listarelle. Spolveriamo con del pepe macinato e del rosmarino e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per circa 30 minuti.

Commenti