Torta Susanna di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta torta Susanna preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 4 marzo 2024.
Ingredienti per la base:
- 180g di farina “00”
- 70g di farina di nocciole
- 130g di burro
- 65g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 pizzico di vaniglia
Ingredienti per la crema:
- 500g di ricotta
- 90g di zucchero a velo
- 3 tuorli
- 30g di amido di mais
- 1 pizzico di vaniglia
- rum per dolci
Ingredienti per la ganache:
- 250g di cioccolato fondente
- 180ml di panna
Ingredienti per decorare:
- scorza di un’arancia
Preparazione:
Per la frolla: lavoriamo, in planetaria o manualmente, il burro morbido con lo zucchero a velo. Ottenuto un composto cremoso, uniamo la vaniglia, la farina “00”, la farina di nocciole, infine l’uovo intero e impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo; lasciamo riposare avvolto nella pellicola trasparente, in frigorifero, per almeno 30 minuti.
Per la crema: con le fruste, lavoriamo la ricotta, che deve essere asciutta, con lo zucchero a velo, un goccino di rum per dolci, la vaniglia, i tuorli e un cucchiaino di amido di mais: dobbiamo ottenere una crema liscia. Tiriamo la frolla ad uno spessore di 2-3 mm, foderiamo una tortiera con la stessa, sia alla base che nei lati, e versiamo all’interno la crema di ricotta. Livelliamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato e statico a 160⁰ C per circa 50 minuti: controllate che la base sia dorata. Lasciamo raffreddare.
Per la copertura: portiamo a bollore la panna e la versiamo sul cioccolato fondente a pezzetti; mescoliamo fino a farlo sciogliere. Ne versiamo una metà sulla torta, quando è ancora calda e lasciamo raffreddare. La ganache rimasta, la lasciamo raffreddare e la montiamo con le fruste. La inseriamo in una sacca da pasticcere e la usiamo per decorare la torta.
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