Chiacchiere di Carnevale di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta chiacchiere di Carnevale preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 3 marzo 2025.
Ingredienti:
- 500g di farina “00”
- 5 tuorli
- 1 uovo
- 70g di zucchero
- 80g di burro
- succo di un’arancia
- scorza di un limone
- ½ bicchiere di Alchermes
- olio per friggere
Ingredienti per decorare:
- zucchero a velo
- cioccolato fondente
Preparazione:
Mettiamo in planetaria, o in una ciotola, la farina con l’uovo intero ed i tuorli. Cominciamo a mescolare, aggiungendo anche lo zucchero, la scorza grattugiata di limone ed un goccino d’alchermes. Se occorre, aggiungiamo anche il succo d’arancia, poco per volta, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigorifero per una o due ore.
Con la nonna papera (la sfogliatrice della pasta all’uovo), tiriamo una sfoglia non troppo sottile. Sulla metà della sfoglia, spalmiamo il burro a pomata. Ripieghiamo la sfoglia sul burro e ripassiamo nella macchinetta. Ripetiamo la sfogliatura. Infine, tiriamo una sfoglia sottile, come pasta all’uovo. Ritagliamo le chiacchiere (dei quadrati con un’incisione al centro) e le friggiamo in olio caldo e profondo, fino a doratura. Serviamo con zucchero a velo o cioccolato fondente fuso e colato sopra.
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