Empanadas di tonno e verdure di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta empanadas di tonno e verdure preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 1 aprile 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina “00”
- 60g di strutto
- 80ml di acqua
- 1 goccio di aceto di vino bianco
- sale
- olio per friggere
Ingredienti per il ripieno al tonno:
- 200g di tonno sott’olio
- 1 pomodoro
- ½ peperone rosso
- ½ cipolla rossa
- olio evo
- sale
Ingredienti per il ripieno alle verdure:
- 2 patate lesse
- 1 zucchina
- 1 cipollotto
- 1 carola
- 70g di formaggio grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Per l’impasto: lavoriamo la farina con lo strutto, un goccino di aceto bianco, sale e acqua. Ottenuto un panetto omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per almeno 30 minuti.
Per il ripieno al tonno: puliamo il peperone, lo tagliamo a dadini piccoli. In padella, mettiamo a soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Uniamo da subito il peperone, il pomodoro a dadini, il sale, il pepe e lasciamo cuocere il tempo necessario. Uniamo anche il tonno sgocciolato e lo sbricioliamo, lasciando insaporire per bene. Lasciamo raffreddare il tutto.
Per il ripieno vegetariano: con una grattugia dai fori grossi, grattugiamo carota e zucchina. Le saliamo e le lasciamo spurgare su un colino. Le strizziamo con le mani e le mettiamo in una ciotola insieme alle patate lesse schiacciate. Aggiungiamo il formaggio grattugiato e la parte verde del cipollotto ed il prezzemolo tritati finemente. Mescoliamo il tutto per bene, aggiustiamo di sale e pepe.
Con il mattarello, tiriamo una sfoglia non troppo sottile e ritagliamo dei dischi del diametro di almeno 10cm. Su ogni disco, mettiamo un bel cucchiaio di ripieno, quindi richiudiamo l’impasto a mezzaluna, pizzicando bene i bordi, in modo da sigillarli. Creiamo le tipiche pieghe sui bordi e schiacciamo per bene con una forchetta. Friggiamo le empanadas in olio caldo e profondo fino a doratura.
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