Pane ai grani antichi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane ai grani antichi preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane ai grani antichi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane ai grani antichi preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 3 aprile 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 400g di farina di farro spella
- 300g di farro monococco
- 300g di farina di segale
- 400g di lievito madre rinfrescato
- 680ml di acqua
- 22g di sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo le farine e le mescoliamo tra loro. Aggiungiamo gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. Uniamo il lievito madre già rinfrescato e lavoriamo ancora. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore: dopo la prima ora, diamo una piega di rinforzo.

Con le mani, allarghiamo l’impasto sul piano infarinato, quindi lo arrotoliamo su se stesso, formando un filoncino che lo inseriamo in un cestino infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 3 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo il pane sulla teglia, pratichiamo delle incisioni e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 40 minuti.

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