Polpette carciofi e zola
Ingredienti e procedimento della ricetta polpette carciofi e zola preparata da Roberta Lamberti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 4 aprile 2025.
Ingredienti per le polpette:
- 4 carciofi
- 600g di pane raffermo
- 200ml di latte
- 1 tuorlo
- 200g di gorgonzola
- 100g di formaggio grattugiato
- sale e pepe
Ingredienti per panare:
- 1 albume
- panko
- olio di semi per friggere
Ingredienti per la maionese:
- 300ml di latte
- olio di semi
- 50g di prezzemolo tritato
- succo di 1 limone
- sale e pepe
Preparazione:
Puliamo i carciofi, li tagliamo a spicchi e li facciamo bollire nel latte, insieme ad una fetta di limone. Una volta cotti, li scoliamo, li tritiamo al coltello e li saltiamo in padella con olio, aglio e sale. Conserviamo il latte, che usiamo per ammollare il pane. Strizziamo il pane ammollato ed uniamo i carciofi spadellati, il formaggio grattugiato, il tuorlo, sale, pepe e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Copriamo e lasciamo riposare a temperatura ambiente. Preleviamo un pugnetto di impasto, lo allarghiamo ed inseriamo al centro un tocchetto di gorgonzola. Formiamo le polpettine, che passiamo nell’albume sbattuto e nel panko. Le friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura.
Per la maionese: nel bicchiere del mixer, mettiamo il latte (possiamo usare quello di bollitura dei carciofi), il succo di limone, del prezzemolo fresco e cominciamo a frullare con il mixer ad immersione, aggiungendo pian piano l’olio a filo. Montiamo fino ad ottenere la giusta consistenza. Saliamo.
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