Pane mediterraneo di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane mediterraneo preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 maggio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina ai 7 cereali
- 150g di lievito madre rinfrescato
- 300ml di acqua
- 15g di malto
- 12,5g di sale
- 20g di semi di miglio
- 20g di semi di lino
- 20g di semi di sesamo
- 20g di semi di girasole
- 20g di farro bollito in chicchi
Ingredienti per guarnire:
- semi misti
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina di 7 cereali, il lievito madre rinfrescato (o 6 g di lievito di birra fresco), gran parte dell’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Inseriamo il malto o miele e mescoliamo ancora, quindi inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio. A questo punto, uniamo tutti i semi misti ed il farro già bollito e raffreddato. Impastiamo fino a distribuirli uniformemente, quindi copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in due parti, che ripieghiamo su loro stessi, dando la forma di filoni. Li rotoliamo nei semi misti e li posizioniamo su una teglia con carta forno. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 1 ora e mezza al caldo. Pratichiamo un taglio sulla sommità, quindi li cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 25 minuti.
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