Fagottini di zucchine e burrata

Ingredienti e procedimento della ricetta fagottini di zucchine e burrata preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Fagottini di zucchine e burrata degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta fagottini di zucchine e burrata preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 ottobre 2025.

Ingredienti per i fagottini:
- 200g di farina “00”
- 2 uova

Ingredienti per il ripieno:
- 300g di burrata
- 1 zucchina
- 1 limone
- basilico
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per condire:
- 2 scalogni
- 4 zucchine
- 150ml di brodo vegetale
- menta
- timo

Ingredienti per la salsa al provolone:
- 150g di provolone
- 150ml di panna

Ingredienti per ultimare:
- 150g di formaggio grattugiato
- 150g di burro

Preparazione:
Tiriamo la pasta all’uovo, sottile, e ne ritagliamo dei rettangoli, come delle lasagne. Li sbollentiamo. Salsa: in un tegame, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Uniamo le zucchine a pezzettini e lasciamo insaporire. Copriamo con il brodo vegetale e portiamo a cottura. Frulliamo ad immersione, profumando con menta e timo.

Per il ripieno: in una ciotola, mettiamo la zucchina grattugiata da cruda, del basilico, l’interno della burrata (la stracciatella), una spolverata di parmigiano grattugiato, scorza grattugiata di limone, olio, sale e pepe e mescoliamo. Prendiamo due rettangoli di pasta e li sovrapponiamo a croce. Al centro, mettiamo un cucchiaio di ripieno, quindi chiudiamo a fagottino e li disponiamo all’interno di una pirofila imburrata, ben stretti. Condiamo con fiocchi di burro e parmigiano grattugiato. Passiamo in forno caldo a 180° C per circa 10 minuti.

Per la fonduta: scaldiamo la panna a circa 70° C, spegniamo ed uniamo il provolone grattugiato. Mescoliamo fino a farlo sciogliere o frulliamo ad immersione. Serviamo i fagottini con le salse.

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