Panini all’olio con olive di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta panini all’olio con olive preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 ottobre 2025.
Ingredienti per l’autolisi:
- 250g di semola
- 175ml di acqua
Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina tipo 1 di grano tenero
- 4g di lievito fresco di birra
- 100ml di acqua
- 70g di olive verdi
- 30g di olive nere
- 10ml di olio evo
- 10g di sale
Preparazione:
Per l’autolisi: in una ciotola, mettiamo la semola di grano duro e l’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Lasciamo riposare per un paio d’ore. Dopo il riposo, aggiungiamo all’autolisi la farina tipo 1, il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo ancora. Infine, uniamo le olive denocciolate tritate al coltello. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore in frigorifero e 2 ore a temperatura ambiente.
Ricaviamo dall’impasto 7-8 palline lisce, che disponiamo su una teglia con carta forno, copriamo e lasciamo riposare per 10 minuti. Allarghiamo ogni panetto sul piano e lo arrotoliamo su se stesso, formando dei filoncini. Li disponiamo nuovamente sulla teglia, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Li cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 30 minuti.
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