Crostata al cioccolato con sorpresa

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata al cioccolato con sorpresa preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 novembre 2025.
Ingredienti:
- 350g di farina “00”
- 150g di zucchero a velo
- 180g di burro
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema di mandorle:
- 80g di farina di mandorle
- 50g di ricolta vaccina
- 20g di zucchero a velo
- 12 ciliegie candite
Ingredienti per la crema al cioccolato:
- 400 ml di latte
- 60g di cioccolato fondente
- 3 tuorli
- 120g di zucchero
- 20g di amido di mais
- 20g di amido di riso
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 16 mezze pesche sciroppate
Ingredienti per ultimare:
- 15g di zucchero a velo
Preparazione:
Per la frolla: lavoriamo burro morbido e zucchero a velo; una volta montato, uniamo i tuorli e l’uovo intero, scorza di limone e vaniglia, infine la farina. Una volta ottenuto il panetto, lo lasciamo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente. Lo tiriamo al mattarello e con circa 2/3 foderiamo la base di una tortiera da 28-30cm e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta.
Per la crema pasticcera: in una ciotola mettiamo i tuorli delle uova e lo zucchero, misceliamo, uniamo gli amidi ed amalgamiamo. Stemperiamo con il latte già caldo e versiamo il tutto in un pentolino. Amalgamiamo bene e portiamo a cottura, fino a raddensare. Spegniamo, uniamo le scaglie di cioccolato ed amalgamiamo. Versiamo la crema su un vassoio, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.
Per il ripieno: lavoriamo la ricotta ben asciutta insieme allo zucchero a velo e la farina di mandorle. Preleviamo una noce di impasto ed inseriamo al centro una ciliegia candita denocciolata, formando come una polpettina. Proseguiamo in questo modo. Inseriamo ciascuna polpettina tra due metà di pesca sciroppata, come fosse il nocciole, in modo da ricomporre il frutto. Versiamo sul fondo della frolla la crema pasticcera al cioccolato, sopra mettiamo le pesche ripiene. Ultimiamo con sopra un altro disco di frolla e sigilliamo bene i bordi. Facciamo dei solchi e decorazioni a piacere.
Commenti
Posta un commento