Cavatelli ai frutti di mare con fagioli cannellini
Ingredienti per la pasta:
- 500g di farina 0
- acqua tiepida q.b.
Ingredienti per il condimento:
- 400g di fagioli cannellini bianchi già cotti
- 200g di cozze
- 200g di vongole
- 1 calamaro pulito da circa 150g
- 200g di gamberetti
- 1 seppia pulita da circa 200g
- 400g di pomodori pelati
- cipolla
- olio di oliva
Preparazione:
Versate la farina sul tavolo da lavoro e aggiungete l’acqua tiepida poco alla volta, impastando fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme. Quindi staccate pezzetti di pasta e create dei rotolini. Tagliateli a piccoli pezzetti e passateli sul dietro di una grattugia o sull’apposito tagliere rigato, facendo pressione con il pollice, per cavarlo. Preparate quindi il condimento.
Mettete le cozze e le vongole in una padella con un poco di olio e di acqua. Coprite con un coperchio e aspettate che si aprano. Scolatele e fatele freddare. A questo punto estraete il frutto. Tagliate a striscioline il calamaro e la seppia. Lavate e poi sgusciate i gamberetti. Prendete quindi una padella e aggiungete l’olio e fate dorare la cipolla affettata, aggiungete quindi i calamari e le seppie, dopo qualche minuto aggiungete le cozze e le vongole.
Fate insaporire per qualche istante e poi aggiungete i pelati schiacciati con una forchetta. Il sugo non deve essere troppo denso, per cui se è necessario aggiungete un poco di acqua. A cottura quasi ultimata aggiungete i gamberetti e i fagioli cannellini. Fate cuocere per qualche altro minuto. Intanto lessate i cavatelli in acqua bollente e salata. Scolateli quando verranno a galla e saltateli nel condimento.
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