Crespelle del cenone di Federico Fusca

Ingredienti e procedimento della ricetta crespelle del cenone preparata da Federico Fusca nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 dicembre 2025.
Ingredienti per la pasta:
- 150g di farina di castagne
- 250g di farina “00”
- 4 uova
- 1 cucchiaio di olio evo
Ingredienti per il ripieno:
- 10 gamberi rossi
- 500g di ricotta
- 1 limone
Ingredienti per la besciamella:
- 1l di latte
- 70g di burro
- 70g di farina
- zafferano
- sale e pepe
Preparazione:
Per la besciamella allo zafferano: in un pentolino, mettiamo in infusione i pistilli di zafferano nel latte. In un pentolino, facciamo il roux con burro fuso e farina, uniamo il latte caldo (allo zafferano), amalgamiamo e facciamo addensare, continuando a mescolare.
Per l‘impasto delle crepes: in una ciotola sbattiamo le uova, uniamo la farina 0 e quella di castagne, mescoliamo con la frusta manuale; inseriamo gradualmente il latte mentre amalgamiamo, quindi aggiungiamo l’olio e mescoliamo fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea, che lasciamo riposare. La cuociamo, un mestolo alla volta, in una padella antiaderente piccola e unta con olio, ottenendo così le crespelle.
Per la farcia: amalgamiamo la ricotta con i gamberi precedentemente puliti e tritati al coltello e la scorza di limone grattugiata. Mettiamo il composto in una sacca a poche. Mettiamo un po’ di ripieno al centro di ogni crepe, lo distribuiamo uniformemente con un cucchiaio, le chiudiamo prima a mezzaluna e poi ancora a metà, a ventaglio. Le disponiamo su un letto di besciamella, all’interno di una pirofila. Copriamo con la besciamella rimasta e cuociamo in forno caldo a 200° C per 20 minuti.
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