Pan carciofo da convivio

Ingredienti e procedimento della ricetta pan carciofo da convivio preparata da Sergio Barzetti alla Prova del Cuoco.

Pan carciofo da convivio

Ingredienti:
- 10 carciofi romaneschi
- 150g di prosciutto cotto
- 100g di ricotta di pecora
- 150g di grana
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 limone
- 6 foglie di alloro

Ingredienti per la pasta di pane al latte:
- 750g di farina 0
- 450ml di latte intero
- 75g di burro
- 35g di miele
- 25g di lievito
- 15g di sale
- foglie di timo

Preparazione:
Mondare i carciofi, lessarli 6 minuti in acqua profumata con la scorza di un limone, foglie di alloro e sale grosso, scolarli e lasciarli raffreddare. Nel frattempo intiepidire il latte con il burro, il miele, le foglie di timo e stemperarvi il lievito, amalgamare alla farina e in un secondo tempo unire il sale, mettere a riposo il panetto per circa 30 minuti in luogo tiepido e protetto.

Frullare il prosciutto con il prezzemolo, amalgamarlo alla ricotta e al parmigiano, farcire i calici di carciofo e tenerli da parte. Stendere la pasta di pane ad uno spessore di 1 centimetro, coppare dei dischi del diametro di circa 13cm, posizionare al centro il carciofi e avvolgerli di pasta, posizionarli ben vestiti in una teglia del diametro di circa 28cm, spennellare con uovo sbattuto e riporre in lievitazione per circa un ora, infornare a 220° C per circa 25 minuti, sfornare e posizionare al centro del tavolo, degustare in piacevole compagnia.

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