Zeppoline dolci di Nonna Maria
Ingredienti:
- 500g di farina
- 500g di patate
- 60g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero fino
- 1 bustina di vanillina
- 3 uova intere
- 1 cubetto di lievito di birra
- olio per friggere
Ingredienti per la Crema pasticcera:
- 500ml di latte
- 75g di amido di mais
- 220g di zucchero fino
- 3 tuorli d’uovo
- scorza di arancia e di limone
- 1 pizzico di vanillina
- marmellata di albicocche o amarene
Preparazione:
Bollite le patate in acqua leggermente salata(saranno pronte quando potremo infilarci dentro agevolmente i rebbi di una forchetta) aggiungete acqua fredda per fermarne la cottura, lasciatele intiepidire. Nel frattempo setacciate la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro. Al centro disponete le patate tiepide sbucciate e schiacciate, le uova intere, il burro morbidissimo, il lievito sbriciolato con le mani, lo zucchero e la vanillina.
Impastate con le mani gli ingredienti fino ad ottenere una massa morbida ed omogenea. Stendete piccoli pezzi di impasto con un mattarello e con un bicchiere formate dei dischi. Posizionateli su un piano coperto da carta forno e lasciateli lievitare al caldo, coperti da un canovaccio. Una volta gonfi friggete i dischi in abbondante olio caldo irrorandone la superficie con cucchiaiate di olio. Scolateli poi su carta assorbente. Preparate quindi la crema pasticcera.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, incorporate l’amido di mais e a filo aggiungete tutto il latte leggermente intiepidito. Aggiungete la scorza di arancia e di limone e un pizzico di vanillina. Ponete sul fuoco mescolando fino a quando la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata. Togliete le scorze degli agrumi e lasciate raffreddare. Aprite le zeppoline e farcitele con la crema e la marmellata.
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