Colomba al lampone e meringa flambè

Ingredienti e procedimento della ricetta colomba al lampone e meringa flambè preparata da Mario Ragona alla Prova del Cuoco.

Colomba al lampone e meringa flambè

Ingredienti:
- 1 colomba semplice

Ingredienti per lo sciroppo di lamponi:
- 100g di purea di lamponi
- 100g di acqua
- 50g di zucchero

Ingredienti per il cremoso al cioccolato e lampone:
- 240g di cioccolato fondente
- 100g di panna
- 100g di purea di lamponi
- 20g di zucchero
- 30g di burro

Ingredienti per la meringa:
- 150g albume
- 300g zucchero

Ingredienti per guarnire:
- 1 cestino di lamponi
- foglie di menta

Preparazione:
Tagliare la colomba a fettine da circa un cm e tostarne alcune in forno a 200° C per circa 4 minuti. Preparare lo sciroppo: mescolare acqua e zucchero e unire la purea di lamponi.

Per il cremoso: scaldare la panna unire la purea di lamponi e lo zucchero. Portare ad ebollizione e versare nel cioccolato a temperatura ambiente. Mescolare bene. Lasciar raffreddare e successivamente unire il burro.

Per la meringa: Mescolare zucchero e albume e portare tutto a 65° C nel forno a microonde. Tirare fuori dal forno e montare in planetaria fino ad ottenere la meringa, ovvero montare fino al raffreddamento. Assemblare il dolce: in una pirofila mettere alla base uno strato di colomba tostata, inzupparla con lo sciroppo di lampone, versare una parte di cremoso e spalmare.

Ripetere le stesse operazioni: fare uno strato di colomba, inzuppare con lo sciroppo, spalmare il cremoso e alla fine aggiungere la meringa. In ultimo flambare con cannello. Decorare con i lamponi freschi e foglie di menta.

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