Fettuccine all’amatriciana

Ingredienti e procedimento della ricetta fettuccine all’amatriciana preparata da Gian Piero Fava alla Prova del Cuoco.

Fettuccine all’amatriciana

Ingredienti per la pasta:
- 400g di farina
- 4 uova
- sale q.b.

Ingredienti per la salsa:
- 2 cipollotti
- 6 pomodori ramati
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.

Inoltre:
- 150g di guanciale
- 100g di pecorino di fossa
- 50g di pecorino romano
- 50g di formaggio grana
- peperoncino in polvere q.b.
- aceto di mele q.b.

Preparazione:
Tagliare finemente i cipollotti, brasarli a fuoco dolce in una padella con dell’olio extravergine. Unire tre pomodori tagliati a cubetti, regolare di sale e poi frullare il tutto con un filo d’olio a crudo. Aggiungere tre pomodori sbollentati, privati della pelle e dei semi e tagliati a julienne per dare più consistenza alla salsa. A parte, tagliare a listarelle il guanciale, rosolarlo in padella, sfumare con l’aceto e proseguire fino a renderlo croccante.

Impastare la farina con le uova e un pizzico di sale, stendere la sfoglia e ricavare le fettuccine con l’apposita macchinetta. Cuocere in acqua bollente salata, scolare e saltare in padella con la salsa precedentemente preparata ed infine mantecare fuori dal fuoco con il peperoncino, i pecorini e il grana grattugiati. Guarnire con il guanciale croccante, delle scaglie di pecorino di fossa e poi servire.

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