Sformato di semolino

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di semolino preparata da Luisanna Messeri alla Prova del Cuoco.

Sformato di semolino

Ingredienti:
- 1l di latte fresco
- 200g di semolino
- 200g di prosciutto cotto tagliato grosso
- 100g di burro
- 4 uova
- 100g di grana
- pangrattato q.b.
- sale e pepe

Ingredienti per il condimento:
- 2 cipolle
- 300g di carne macinata
- 2 cucchiai di conserva di pomodoro
- 1 mazzetto di salvia
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe

Preparazione:
Mettete sul fuoco il latte, ma non fatelo bollire, con 80g di burro e il sale. Appena sobbolle, versate a pioggia il semolino e mescolatelo bene per non far venire i grumi, lasciando cuocere per una decina di minuti. Trascorso il tempo, togliete dal fuoco, unite il grana padano, mescolate e fate raffreddare. Intanto tagliate a cubetti il prosciutto cotto e mescolatelo con le uova, il sale e il pepe.

Incorporate tutto al semolino e lavorate bene per rendere il tutto omogeneo. Imburrate e rivestite con il pangrattato uno stampo a forma di cuore con il buco al centro, versateci il semolino e passatelo in forno preriscaldato a 220° C per una mezz’ora. Preparate un ragù unendo nel tegame tutti gli ingredienti e lasciando cuocere fino a che non si sarà rappreso. Servire lo sformato con il ragù posto nel centro.

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