Brasato di manzo al nebbiolo
Ingredienti:
- 1 kg di polpa di manzo(punta di pezza)
- 1 bottiglia di Nebbiolo
- 100g di lardo
- 2 cucchiai di farina
- 1 cipolla
- ½ porro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 30g di pepe in grani
- bacche di ginepro
- gambi di prezzemolo
- noce moscata
- cannella in polvere
- 2 chiodi di garofano
- 1 foglia d’alloro
- 2 spicchi d’aglio
- buccia d’arancia
- ½ litro di brodo di carne
- salvia
- timo
- rosmarino
Preparazione:
Marinare la carne per almeno ventiquattr’ore tenendola immersa nel vino aromatizzato con la cipolla, la carota, il sedano, il porro, lo scalogno, alcune bacche di ginepro, i gambi di prezzemolo, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano, una foglia d’alloro, il pepe in grani, gli agli e la buccia d’arancia.
L’indomani, sgocciolare la carne dalla marinata e tenere da parte quest’ultima, asciugare la polpa di manzo, steccarla con il pepe schiacciato ed il trito di erbe aromatiche. Legarla, spruzzarla di farina e farla rosolare velocemente in una padella con un filo d’olio, sfumando con parte della marinata. Nel frattempo in una casseruola, far appassire gli odori della marinata; unirvi la carne e bagnare con il restante liquido. Lasciare evaporare e aggiungere il brodo di carne.
Coprire la casseruola e protrarre la cottura nel forno già caldo a 200-220° C, per tre ore. Se durante la cottura il brasato tendesse ad asciugarsi troppo, bagnare con un poco di brodo. Una volta giunta a cottura, togliere la carne dalla casseruola e tenerla in caldo. Frullare il fondo di cottura e raffinarlo al passino fine.
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