Bagna cauda alla Piemontese

Ingredienti e procedimento della ricetta bagna cauda alla Piemontese preparata da Diego Bongiovanni nella puntata della Prova del Cuoco del 4 gennaio 2019.

Bagna cauda alla Piemontese

Ingredienti:
- 8 acciughe sotto sale
- 4 teste d’aglio
- 600ml olio evo
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cardo gobbo di Nizza Monferrato
- 1 topinambur
- 1 cavolo verza
- 1 barbabietola rossa
- peperoni rossi q.b.
- cipollotti q.b.
- patate cotte q.b.
- indivia q.b.

Preparazione:
Pelare l’aglio, togliergli l’anima e tagliarlo a fette sottilissime. Metterlo in un tegame con un po’ di olio e cuocerlo fino a quando non si scioglie. Dissalare le acciughe, le lavarle nel vino rosso, unirle all’aglio e scioglierle a bassa temperatura. Aggiungere olio e, senza mai farlo bollire, cuocere per circa 30 minuti. Servirle nella classica ciotola in terracotta, chiamata “fujot”, con tutte le verdure di stagione precedentemente pulite e tagliate.

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