Gnocchi con cozze e polvere di capperi

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi con cozze e polvere di capperi preparata da Natale Giunta nella puntata della Prova del Cuoco dell'8 gennaio 2019.

Gnocchi con cozze e polvere di capperi

Ingredienti:
- 1kg patate
- 300g farina
- 1 uova
- 4 patate gialle vecchie
- 30ml brodo vegetale
- 30g zenzero fresco
- 30g panna fresca
- 1kg cozze
- 100g capperi sotto sale
- 100g pecorino romano
- zafferano q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- basilico q.b.
- erbette miste q.b.

Preparazione:
Cuocere a vapore le patate con la buccia per 35-40 minuti. Poi passarle nello schiacciapatate ancora calde. Unire la farina ben setacciata, l'uovo, il sale, fino ad ottenere un impasto soffice ed elastico. Su un tagliere di legno, appena infarinato, lavorare una parte della pasta e creare un rotolino di un paio di centimetri di diametro. Tagliare pezzetti da due centimetri, appallottolarli, appoggiarli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e li riga, spingendoli delicatamente con il pollice.

Cuocere le patate, aggiungere lo zenzero, il brodo vegetale, la panna e i pistilli di zafferano. Aggiustare di sale e di pepe e frullare il tutto per ottenere la vellutata di zenzero. Poi, pulire le cozze e aprirle in tegame, conservando il liquido di cottura. Per ultimo, dissalare i capperi, stenderli in una teglia, essiccarli al forno e mixarli per ottenere la polvere. A questo punto, cuocere gli gnocchi, mantecarli in padella con acqua di cozze, cozze sgusciate, una noce di burro e pecorino romano. Impiattare e finire con spuma allo zenzero e polvere di capperi.

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