Polenta bianca, sarde e cipolla rossa in agrodolce

Ingredienti e procedimento della ricetta polenta bianca, sarde e cipolla rossa in agrodolce preparata da Clara Zani nella puntata della Prova del Cuoco dell'8 gennaio 2019.

Polenta bianca, sarde e cipolla rossa in agrodolce

Ingredienti per la polenta:
- 200g farina di mais bianco
- 1l acqua
- una presa di sale grosso

Ingredienti per le sarde:
- 12 sarde eviscerate aperte a portafoglio
- olio di semi tipo girasole

Ingredienti per le cipolle:
- 2 cipolle rosse(Tropea o Bologna)
- una presa di sale
- una presa di pepe nero macinato
- una presa di zucchero di canna
- il succo filtrato di un arancia
- olio q.b.
- pane grattugiato q.b.

Procedimento:
In una capiente pentola a bordi alti portare a bollore l’acqua con il sale e aggiungere la farina di mais a pioggia rimestando costantemente. La proporzione di 1 a 5 ci permetterà di ottenere una polenta morbida. Portare a cottura rimestando continuamente: questa operazione richiederà circa 30 minuti. Preparare le cipolle: mondare e tagliare a velo le cipolle, farle appassire nell’olio in padella antiaderente e in sequenza aggiungere il sale, il pepe e lo zucchero di canna.

Quando questi ingredienti saranno completamente dispersi, aggiungere il succo dell’arancia e portare a cottura a fuoco vivace. Le cipolle saranno pronte quando raggiungeranno la trasparenza. A parte passare le sarde nel pane grattugiato e poi tuffarle in olio poco profondo per la frittura. Impiattare: porre sul fondo del piatto qualche cucchiaiata di polenta ben calda, appoggiarci sopra le sarde fritte aggiungendo un chiccolino di sale e terminare con un ciuffetto di cipolla in agrodolce.

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