Strudel di pasta frolla

Ingredienti e procedimento della ricetta strudel di pasta frolla preparata da Federico Prodon nella puntata della Prova del Cuoco del 10 gennaio 2019.

Strudel di pasta frolla

Ingredienti:
-300g pasta frolla alla vaniglia
- 250g crema pasticcera alle mele
- 3 mele Golden delicious
- 20g burro
- 80g zucchero di canna
- 25g uvetta
- 25g pinoli
- 25g noci in pezzi
- 25g mandorle a filetti
- 25g zenzero candito
- composto di mele Fuji q.b.
- zenzero q.b.
- briciole biscotti q.b.

Ingredienti per la pasta frolla alla cannella:
- 170g di burro
- 130g di zucchero a velo
- un pizzico di fior di sale
- 8g di cannella in polvere
- 1 uovo medio
- 390g di farina “00”
- 7g di lievito in polvere

Ingredienti per la composta di mele:
- 100g di acqua
- 150g di zucchero di canna
- 30g di zenzero fresco
- 4 mele Fuji

Ingredienti per la crema pasticcera da forno alle mele Smith:
- 500g di succo di mele Smith
- 20g di succo di limone 100g di tuorli(circa n° 6 uova medie)
- 100g di zucchero semolato
- 35g di amido di mais
- 15g di fecola di patate

Ingredienti per il ripieno:
- 3 mele Golden Delicious
- 20g di burro
- 80g di zucchero di canna
- 25g di uvetta
- 25g di pinoli
- 25g di noci in pezzi
- 25g di mandorle a filletti
- 25g di zenzero candito
- 40g di briciole di biscotti alle arachidi

Preparazione:
Lavorare nella planetaria 170g di burro pomata con fior di sale, cannella e zucchero a velo setacciato. Unire le uova a filo. Incorporare la farina precedentemente setacciata con il lievito in due riprese e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e lasciare riposare in frigo per almeno due ore.

Per preparare la crema portare a bollore il succo di mela e il succo di limone, quindi versarli sul pastello creato in precedenza tra i tuorli, lo zucchero semolato e i due amidi. Riportare sul fuoco fino al raggiungimento della consistenza di una crema pasticcera. Far raffreddare la crema in un contenitore, coprirla con pellicola a contatto e lasciare raffreddare in frigo.

Per il ripieno scaldare una padella e caramella lo zucchero di canna, aggiungere il burro e le mele tagliate a pezzetti. Lasciar cuocere 5 minuti e fa raffreddare. Unire il composto di mele alla frutta secca e all’uvetta. Distribuire la composta di mele e zenzero sulla frolla. Coprire con briciole di biscotti, disporre il ripieno e ricoprire con la crema. Arrotolare tutto e formare lo strudel, da cuocere in forno ventilato a 180° C per circa 30 minuti.

Commenti