Tortelli ripieni di pesto e prescinseua di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli ripieni di pesto e prescinseua preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.
Tortelli ripieni di pesto e prescinseua di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli ripieni di pesto e prescinseua preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 aprile 2022.

Ingredienti per l’impasto:
- 200g di farina 0
- 50g di semola di grano duro
- 2 uova 1 tuorlo

Ingredienti per il ripieno:
- 2 mazzi di basilico
- 20g di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 200g di formaggio grattugiato
- 50g di pecorino sardo
- 100g di olio evo
- sale grosso
- 50g di prescinseua

Ingredienti per il condimento:
- 200g di patate lessati
- 50g di fagiolini lessati
- 50ml di panna fresca
- 50g di formaggio grattugiato
- 20g di pinoli tostati

Preparazione:
Prepariamo la pasta lavorando la farina e la semola con le uova. Ottenuto un panetto omogeneo e liscio, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno mezz’ora. Passiamo al pesto: pestiamo l’aglio con il sale grosso. Aggiungiamo i pinoli e pestiamo ancora. Uniamo il basilico, pian piano, alternandolo all’olio. Infine, aggiungiamo i formaggi grattugiati.

Per il ripieno, uniamo il pesto di basilico alla prescinseua ed aggiungiamo un tuorlo d’uovo. Mescoliamo il tutto. Tiriamo la sfoglia sottile e ricaviamo dei dischetti. Su ognuno, mettiamo una nocciola di ripieno al pesto e richiudiamo la sfoglia sul ripieno, a mezzaluna, quindi diamo la forma di un cappelletto. Lessiamo in acqua bollente e salata per il tempo necessario.

Per il condimento, con il mixer ad immersione, frulliamo le patate lesse con la panna fresca. Ivano inserisce questo composto in un sifone, noi possiamo usarlo senza sifonarlo. In padella, scaldiamo un filo d’olio ed una noce di burro con un mestolino di acqua di cottura della pasta. Scoliamo i ravioli e li saltiamo in padella con il burro e l’acqua di cottura. Uniamo il formaggio grattugiato e saltiamo qualche istante. Serviamo sul piatto, con la crema di patate, pinoli tostati ed i fagiolini lessi conditi a parte.

Commenti