Pane olandese di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta pane olandese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 novembre 2022.
Ingredienti:
- 900g di farina tipo 0
- 100g di segale integrale
- 680g di acqua
- 5g di lievito di birra
- 22g di sale
- 150g di burro
Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, misceliamo le due farine, 0 e di segale. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto e, infine, incorporiamo il burro a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Diamo la forma di una pagnotta, piegando leggermente, la posizioniamo su una teglia e lasciamo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
Pieghiamo l’impasto su se stesso, lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta liscia. Inseriamo quest’ultima in un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore al caldo e 1 ora in frigorifero. Scaldiamo il forno a 250° C con dentro la pentola di ghisa. Tiriamo fuori la pentola rovente e capovolgiamo all’interno la pagnotta lievitata. Mettiamo subito il coperchio e rimettiamo in forno caldo, che abbassiamo a 240° C, e lasciamo cuocere per 55 minuti.
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