Focaccia valdostana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia valdostana preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccia valdostana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia valdostana preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 gennaio 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 450g di farina tipo 0
- 50g di segale integrale
- 330ml di acqua
- 3g di lievito di birra
- 30g di olio evo
- 11g di sale

Ingredienti per farcire:
- 200g di prosciutto cotto
- 150g di fontina

Preparazione:
Tostiamo la farina di segale integrale in padella per qualche minuto, quindi la lasciamo raffreddare. In una ciotola, mettiamo tutta la farina 0, 250g di acqua e mescoliamo con un cucchiaio, grossolanamente. Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungiamo metà della segale tostata, il lievito di birra fresco sbriciolato e ancora parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio, quindi inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto, infine aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero.

Dividiamo l’impasto in 4 parti: 2 leggermente più grandi delle altre 2; in questo modo, otterremo due focacce. Disponiamo i panetti sulla teglia, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Spolveriamo il piano con la segale tostata rimasta e stendiamo sopra, con le mani, i panetti, in modo da ottenere dei dischi. Mettiamo un disco più grande alla base di una teglia rotonda ben unta d’olio; distribuiamo sopra il prosciutto cotto e la fontina, quindi copriamo con il disco più piccolo, sigillando bene i bordi. Facciamo lo stesso per preparare l’altra focaccia. Copriamo e lasciamo lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente. Un filo d’olio in superficie ed inforniamo a 230° C per 20 minuti in forno preriscaldato e statico.

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