Polacca aversana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta polacca aversana preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Polacca aversana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta polacca aversana preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 12 gennaio 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0 forte
- 150g di uova
- 150ml di latte
- 90g di zucchero
- 10g di sale
- 10g di lievito di birra
- 80g di burro
- 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per il ripieno:
- 300g di crema di pasticcera
- 12 amarene sciroppate

Ingredienti per guarnire:
- 1 tuorlo
- 30g di latte
- granella di zucchero 

Preparazione:
Partiamo dall’impasto: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina, gran parte del latte, il lievito di birra fresco sbriciolato e mescoliamo con un cucchiaio. Aggiungiamo le uova sbattute, lo zucchero con la vaniglia e mescoliamo ancora. Ad impasto formato, inseriamo il sale, il latte rimasto ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, lavorando fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo riposare in frigorifero per 8 ore.

Stendiamo l’impasto con il mattarello, ad uno spessore di circa 1 cm, dando la forma di un disco perfetto. Lo dividiamo in 8 spicchi e, alla base di ogni triangolo, mettiamo un’amarena sciroppata ed una cucchiaiata di crema pasticcera. Arrotoliamo l’impasto sul ripieno, a formare un cornetto. Disponiamo su una teglia con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Spennelliamo con il tuorlo sbattuto con poco latte e spolveriamo con la granella di zucchero. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 18 minuti.

Commenti