Ventaglio di pane di Natalia Cattelani
Ingredienti e procedimento della ricetta ventaglio di pane preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 8 marzo 2023.
Ingredienti per il lievitino:
- 150g di farina 0 forte
- 100g di acqua
- 7g di lievito secco
Ingredienti per l’impasto:
- 350g di farina
- 80g di acqua
- 30g di zucchero
- 2 uova
- 80g di burro
- 10g di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 180g di prosciutto di Praga
- 100g di fontina
Ingredienti per decorare:
- 1 uovo
- semi di sesamo
Preparazione:
Per il lievitino: in una ciotola, con un cucchiaio, mescoliamo il lievito secco con l’acqua e la farina. Ottenuto un impasto omogeneo, lo copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 50 minuti a temperatura ambiente.
Per il secondo impasto: in una ciotola, mettiamo la seconda dose di farina, l’acqua, lo zucchero, le uova intere e mescoliamo con il cucchiaio. Inseriamo il sale e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Uniamo il burro morbido a pezzetti ed impastiamo fino a farlo assorbire. Se il lievitino è pronto, lo uniamo e lavoriamo fino a rendere omogeneo il tutto. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Una volta lievitato, lo mettiamo per circa 30 minuti in frigorifero. Stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno con il mattarello, fino ad ottenere un rettangolo sottile circa ½cm.
Distribuiamo sopra la fontina tritata e il prosciutto cotto affettato. Pieghiamo i due lati lunghi sul ripieno, come fosse uno strudel: rivolgiamo la giuntura verso il basso. Sigilliamo le estremità e pieghiamo il nostro rotolo a ‘U’, mettendo nell’incavo una ciotolina imburrata adatta per il forno. Con un coltello, incidiamo il rotolo per tutta la lunghezza, a formare una frangia. Attorcigliamo ogni lembo su se stesso, a formare delle eliche. Lasciamo lievitare, coperto, per mezz’ora. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e spolveriamo con i semi di sesamo. Cuociamo in forno caldo a 180° C per 30 minuti.
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