Risotto 3Z di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto 3Z preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 1 novembre 2023.
Ingredienti:
- 320g di riso nano Vialone
- 1 zucca
- 1 radice di zenzero
- 100g di gorgonzola
- 80g di formaggio grattugiato
- 30g di semi di zucca
- 50g di burro
- 1 limone
- foglie di salvia
- alloro
- 1 cucchiaio di olio di zucca
- sale
Preparazione:
Togliamo il picciolo e la cera dalla zucca intera, mettiamo un goccio di olio e massaggiamo per bene la buccia. La avvolgiamo prima nella carta forno, poi in quella stagnola, infilziamo con uno spiedo e la cuociamo in forno a 175⁰ C per circa un’ora. La tagliamo a fette e quindi a tocchetti, togliendo i semi. Un’altra zucca, invece, la tagliamo a dadini da cruda.
In una casseruola rosoliamo con un filo di olio e una noce di burro la zucca cruda a dadini, mettiamo una foglia di alloro, sale grosso e la lasciamo appassire col coperchio. Poi uniamo il riso, bagniamo con il brodo vegetale di zucca e zenzero poco alla volta, portando il riso a cottura. Mantechiamo con i semi della zucca cotta in precedenza, che prima facciamo tostare, il formaggio grattugiato, pezzetti di gorgonzola, il succo ottenuto spremendo la scorza di limone e lo zenzero grattugiati. Serviamo il risotto che deve risultare bello morbido, guarnendo con i pezzetti di zucca cotta al forno e ciuffi di gorgonzola. Infine salvia a piacere.
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