Torta di noci di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di noci preparata da Sal De Riso a è sempre mezzogiorno.

Torta di noci di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di noci preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 3 ottobre 2024.

Ingredienti:
- glassa al cioccolato al latte
- granella di noci caramellate

Ingredienti per la marmellata di arance:
- 350g di arance
- 50g di scorza di arancia
- 140g di zucchero
- 5ml di succo di limone
- 3g di pectina
- 50g di zucchero

Ingredienti per decorare:
- noci sgusciate
- dischetti di cioccolato al latte

Ingredienti per il cake alle noci:
- 225g di burro
- 225g di zucchero
- 190g di polvere di noci
- 3 uova
- 20g di pasta d’arancia
- 40g di fecola di patate
- 40g di farina “00”
- un pizzico di sale
- 8ml di acqua
- 40ml di liquore alle noci
- 2,5g di lievito

Preparazione:
Per la marmellata: mettiamo in pentola le arance pelate a vivo e lo zucchero e lasciamo bollire. Dopo qualche minuto, uniamo la pectina miscelata a poco zucchero semolato, il succo di limone e le scorzette d’arancia candite e tagliate finemente. Facciamo arrivare a 102° C, quindi frulliamo con un mixer ad immersione e lasciamo raffreddare.

Per il cake alle noci: con la foglia (in planetaria), lavoriamo il burro morbido con lo zucchero semolato. Aromatizziamo con il liquore nocino e la pasta d’arancia. Aggiungiamo un pizzico di sale e le polveri setacciate (farina, lievito, fecola e noci in polvere) in due volte, alternandole alle uova intere. Ottenuto un impasto omogeneo, lo inseriamo in uno stampo a ciambella ben imburrato ed infarinato. Cuociamo in forno caldo e statico a 190° C per 5 minuti; senza aprire, abbassiamo a 170° C e lasciamo cuocere per altri 40 minuti. La lasciamo raffreddare.

Per le noci caramellate: facciamo bollire 1 parte di acqua con 2 parti di zucchero. Spegniamo ed immergiamo le noci sgusciate per circa 1 ora. Le scoliamo e le disponiamo su una teglia con carta forno. Le facciamo caramellare in forno caldo a 150° C per circa 20 minuti. Foriamo la ciambella ormai fredda con la punta di una sac a poche. Riempiamo i fori creati con la marmellata di arance. Coliamo sopra la glassa al cioccolato con granella di noci. Lasciamo rapprendere e decoriamo con le noci caramellate.

Commenti