Torta rustica alle mele di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta rustica alle mele preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Torta rustica alle mele di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta rustica alle mele preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 ottobre 2024.

Ingredienti per la frolla:
- 250g di farina tipo 0
- 100g di farina integrale
- 150g di zucchero
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito
- 50g di noci
- 100ml di olio di semi girasole
- scorza di limone

Ingredienti per il ripieno:
- 700g di mele
- succo di un limone
- 50g di zucchero
- 20g di burro
- 40g di mirtilli rossi disidratati
- 50g di noci
- 10g di amido di mais
- 120g di confettura di albicocche

Preparazione:
Per il ripieno: puliamo le mele, dalla buccia ed il torsolo, le tagliamo a dadini e le mettiamo in una ciotola. Le condiamo con zucchero, succo di limone e mirtilli secchi o uvetta. Scaldiamo una padella con una noce di burro e mettiamo a cuocere le mele per circa 10 minuti: devono ammorbidirsi ed asciugarsi. Spegniamo e lasciamo raffreddare. Quando le mele sono fredde, uniamo la confettura di albicocche, le noci tritate grossolanamente e l’amido di mais. Mescoliamo bene.

Per la frolla: con il mixer, frulliamo le noci con un cucchiaio di farina. In una ciotola, con una forchetta, sbattiamo le uova intere con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Uniamo l’olio di girasole e mescoliamo. A questo punto, incorporiamo le polveri: farina 0, integrale, lievito per dolci e noci tritate. Lavoriamo fino a formare un panetto; lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per 1 ora in frigorifero.

Dividiamo la frolla in due parti e le stendiamo in modo da ottenere due dischi. Ne posizioniamo uno all’interno di una tortiera da crostata con carta forno, in modo da coprirne fondo e bordi. Distribuiamo dentro il ripieno alle mele e copriamo con il secondo disco di frolla, sigillando bene i bordi. Possiamo decorare con i ritagli di frolla. Cuociamo in forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 45 minuti.

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