Torta di crepes delle feste
Ingredienti e procedimento della ricetta torta di crepes delle feste preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 3 dicembre 2024.
Ingredienti per le crepes:
- 750ml di latte
- 4 uova
- 240g di farina “00”
- 70g di purea di spinaci
- 1 noce di burro
Ingredienti per farcire:
- 250g di prosciutto crudo di San Daniele
- 3 carciofi
- 2 porri
- 200g di Montasio
- 1l di besciamella
- 150g di formaggio grattugiato
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Prepariamo la pastella delle crepes mettendo nel bicchiere del mixer tutti gli ingredienti insieme. Frulliamo ad immersione e lasciamo riposare il composto per almeno mezz’ora. Scaldiamo una padella imburrata del diametro di circa 24cm e coliamo la pastella un mestolo per volta, velando il fondo della padella. Facciamo cuocere la crepe sui due lati e proseguiamo fino ad esaurire la pastella.
In un tegame, mettiamo a soffriggere il porro affettato con un generoso filo d’olio. Facciamo lo stesso con i carciofi a fettine, in un’altra padella. Dividiamo la besciamella in due ciotole. Ad una aggiungiamo i carciofi ed il prezzemolo tritato, all’altra i porri. Insaporiamo i due composti con il parmigiano grattugiato. All’interno di una tortiera del diametro delle crepes foderata con carta forno, adagiamo una prima crepes e spalmiamo sopra la besciamella con i porri e delle fette di montasio.
Copriamo con una seconda crepes e proseguiamo con besciamella e carciofi e crudo affettato. Ripetiamo gli strati in questo modo, alternandoli. Finiamo con una crepes, besciamella e carciofi o porri, abbondante formaggio grattugiato e fiocchi di burro. Cuociamo in forno caldo e ventilato a 180° C per 25 minuti. Da servire tiepida.
Commenti
Posta un commento