Pane del Giubileo di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane del Giubileo preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 gennaio 2025.
Ingredienti:
- 350g di farina tipo 1
- 150g di semola
- 150g di lievito madre
- 300g di acqua
- 12,5g di sale
Ingredienti per accompagnare:
- corallina romana
Preparazione:
In una ciotola, mescoliamo la farina tipo 1con la semola di grano duro. Aggiungiamo parte dell’acqua e mescoliamo fino a formare un impasto grossolano. Lasciamo riposare per 40 minuti. Uniamo il lievito madre rinfrescato, ancora un po’ dell’acqua avanzata e lavoriamo fino a farlo assorbire. Infine, aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio. Copriamo e lasciamo riposare per 3 ore a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in 3 parti uguali, che ripieghiamo su loro stesse velocemente, le copriamo e le lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Ripieghiamo ogni pagnotta su se stessa, lembi esterni verso il centro, e le inseriamo in cestini da pane ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo riposare per 6-7 ore in frigorifero. Capovolgiamo le pagnotte su una teglia, incidiamo sopra una croce francescana e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 15 minuti; quindi a 220° C per altri 15 minuti.
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