Una torta salata di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta una torta salata preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 gennaio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 300g di farina “00”
- 100g di acqua
- 50ml di vino bianco
- 30ml di olio
- 1 bustina di lievito per salati
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per farcire:
- 5 carciofi
- 10 fette di prosciutto crudo
- 5 uova
- 60g di formaggio grattugiato
- 40ml di latte
- prezzemolo tritato
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Per l’impasto: in una ciotola mettiamo la farina, il vino bianco, l’olio evo, il sale, l’acqua, il lievito istantaneo per torte salate ed impastiamo, ottenendo una pasta matta che lasciamo riposare almeno 30 minuti, coperta con la pellicola trasparente. Tiriamo la pasta foderando la base e i bordi di una tortiera da crostata, già rivestita con carta forno.
Per il ripieno: scaldiamo un filo di olio in una padella antiaderente e mettiamo a stufare i carciofi puliti e tagliati a metà; saliamo, pepiamo e sfumiamo con il vino bianco. Una volta stufati, prendiamo ciascun carciofo e lo avvolgiamo in una fetta di prosciutto crudo. Li disponiamo a raggiera all’interno della tortiera, rivolgendo la base dei gambi verso il centro. Versiamo sopra una miscela ottenuta amalgamando in una ciotola 5 uova intere con il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato e la panna fresca oppure di latte. Ripieghiamo i bordi della pasta matta sul ripieno ed inforniamo a 170⁰ C per 45 minuti.
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