Ciambella al cioccolato di Antonio Paolino
Ingredienti e procedimento della ricetta ciambella al cioccolato preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 7 febbraio 2025.
Ingredienti:
- 170g di farina tipo 0
- 50g di farina di mandorle
- 30g di cacao
- 50g di fecola di patate
- 230g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 5 uova
- 2 tuorli
- 100g di olio di semi
- 100g di gocce di cioccolato
- sale
Ingredienti per il crumble:
- 85g di farina “00”
- 50g di burro
- 50g di zucchero di canna
- 150g di frutti rossi
- sale
Preparazione:
Per il crumble: in una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero grezzo di canna, il burro morbido a pezzetti, un pizzico di sale e amalgamiamo con le mani fino ad ottenere un crumble asciutto e sabbiato, che copriamo con pellicola trasparente e mettiamo a riposare nel frigorifero.
Per l’impasto: in planetaria, o con le fruste elettriche, montiamo le uova intere e due albumi con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto schiumoso e chiaro. Uniamo l’olio a filo continuando a montare. Incorporiamo quindi la farina di mandorle, la fecola di patate, la farina classica, il cacao amaro in polvere, il lievito per dolci, chei precedentemente setacciamo insieme.
Amalgamiamo bene il tutto con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. Infine uniamo le gocce di cioccolato ed amalgamiamo. Versiamo il composto in uno stampo da ciambella di diametro di 26–28cm imburrato e infarinato. Copriamo la superficie della ciambella con il crumble preparato in precedenza. Inforniamo a 175º C, forno già caldo e statico, per 40 minuti.
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