Plumcake salato di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta plumcake salato preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 4 febbraio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 300g di farina “00”
- 3 uova
- 100ml di olio di semi
- 100ml di latte
- 80g di formaggio grattugiato
- 1 bustina di lievito
- sale e pepe
Ingredienti per la farcitura:
- 150g di bacon
- 2 uova sode
- 100g di edamer
- 1 noce di burro
- 50g di granella di pistacchio
- erba cipollina
- farina
Preparazione:
Tagliamo l’edamer a dadini, che bagniamo ed infariniamo; teniamo da parte. Nel frattempo, in una padella, facciamo soffriggere il bacon a listarelle, senza aggiungere altro. Separiamo i tuorli dagli albumi. Con le fruste, montiamo a neve gli albumi. In un’altra ciotola, con le fruste, lavoriamo i tuorli insieme al formaggio grattugiato. Aggiungiamo l’olio a filo e, una volta incorporato, aggiungiamo tutta la farina ed il lievito istantaneo per salati. Aggiungiamo, infine, il latte e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Pian piano, incorporiamo gli albumi a neve, mescolando delicatamente con una spatola.
A questo punto, aggiungiamo all’impasto il bacon rosolato in padella, l’edamer infarinato e mescoliamo per bene. All’interno dello stampo da plumcake imburrato ed infarinato, versiamo metà dell’impasto. Adagiamo sopra le uova sode tagliate a spicchi, una spolverata di erba cipollina tritata e copriamo con l’impasto rimasto. Livelliamo e spolveriamo la superficie con la granella di pistacchio. Cuociamo in forno caldo e statico a 175° C per circa 40 minuti.
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