Crostata beneventana di Antonio Paolino
Ingredienti e procedimento della ricetta crostata beneventana preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 gennaio 2025.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250g di farina “00”
- 130g di burro
- 110g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 limone
- estratto di vaniglia
- sale
Ingredienti per la farcitura:
- 500ml di latte
- 150g di zucchero
- 30ml di liquore
- 3 uova
- 1 limone
- 12 savoiardi
Preparazione:
Per la frolla: lavoriamo il burro morbido con lo zucchero a velo e gli aromi, ovvero vaniglia e scorza grattugiata di limone. Aggiungiamo i tuorli e, una volta assorbiti, tutta la farina. Lavoriamo per pochi istanti, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo compattiamo con le mani, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Per la farcitura: scaldiamo leggermente il latte con lo zucchero (a circa 45° C) e mescoliamo fino a sciogliere lo zucchero. Spegniamo ed aggiungiamo le uova intere sgusciate, mescolando con una frusta. Aromatizziamo con un bicchierino di liquore giallo di Benevento e scorza grattugiata del limone.
Stendiamo la frolla ad uno spessore di circa 1cm e la usiamo per foderare una tortiera da crostata del diametro di circa 28cm. Disponiamo sulla frolla cruda i savoiardi a lisca di pesce. Versiamo sopra, delicatamente e poca per volta, la farcitura (la miscela di latte e uova). Aspettiamo 10 minuti, in modo che i savoiardi assorbano il liquido. Cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 45 minuti.
Commenti
Posta un commento