Focaccia barese olio su teglia di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia barese olio su teglia preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 4 aprile 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 350g di farina 0
- 250g di semola di grano duro
- 10g di lievito fresco di birra
- 330ml di acqua
- 150g di patate lesse
- 10g di sale
- 20 ml di olio evo
Ingredienti per condire:
- 700g di pomodorini ciliegino
- 100g di olive verdi
- origano
- olio evo
Preparazione:
Mettiamo in una ciotola la farina e la semola, il lievito fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio per qualche minuto. A questo punto, aggiungiamo le patate lesse schiacciate (e fredde) e lavoriamo fino ad incorporarle. Inseriamo il sale, l’acqua avanzata ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto a metà e formiamo due sfere che posizioniamo su due tortiere da 22cm ben oliate. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza). Con le mani unte, stendiamo l’impasto all’interno delle tortiere, fino a raggiungere i bordi. Posizioniamo sulla superficie i pomodorini schiacciati con le mani, le olive, origano e sale. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 25 minuti.
Commenti
Posta un commento