Semifreddo miele e mirtilli di Barbara De Nigris
Ingredienti e procedimento della ricetta semifreddo miele e mirtilli preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 4 aprile 2025.
Ingredienti per la crema al latte:
- 370ml di latte
- 250g di zucchero
- 35g di burro
Ingredienti per la crema di mirtilli:
- 300g di cioccolato bianco
- 80g di confettura di mirtillo
- 30g di yogurt greco
- 25g di zucchero al velo
- sale
Ingredienti per la crema bianca:
- 600ml di panna fresca
- 100g di miele
- 200g di crema di latte
Ingredienti per la crema al mascarpone:
- 200g di mascarpone
- 180ml di panna fresca
- 50g di crema di latte zuccherata
- 20g di miele
Ingredienti per completare:
- 250g di mirtilli freschi
- 50g di zucchero
- 50g di cioccolato bianco
Preparazione:
Per la crema di latte: mettiamo in un pentolino il latte, lo zucchero ed il burro e lasciamo bollire dolcemente per mezz’ora. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Per la crema di mirtilli: facciamo fondere il cioccolato bianco a bagnomaria. Uniamo la confettura di mirtillo, lo yogurt greco, lo zucchero a velo e mescoliamo per bene. Versiamo la crema su una teglia, la livelliamo in modo da creare uno strato sottile e mettiamo a congelare in freezer. Foderiamo uno stampo per plumcake con della pellicola. Spalmiamo sulla base un po’ del cioccolato fuso e lo lasciamo indurire in frigo o freezer.
Per la composta: facciamo cuocere i mirtilli freschi con lo zucchero. Spegniamo e lasciamo raffreddare. Crema bianca: montiamo con le fruste la panna. Una volta montata, aggiungiamo la crema di latte preparata in precedenza (possiamo sostituirla con latte condensato) ed il miele e mescoliamo delicatamente con una spatola. Crema al mascarpone: con le fruste, montiamo il mascarpone insieme alla panna liquida. Dopo qualche istante, uniamo il miele e la crema di latte e montiamo ancora qualche istante.
Riprendiamo lo stampo e versiamo alla base un po’ della crema bianca, adagiamo sopra un rettangolo di crema di mirtilli congelata, copriamo con la crema bianca, ancora mirtilli congelati e così via fino a riempire lo stampo. Finiamo con la crema bianca, quindi mettiamo in freezer per almeno 4 ore. Sformiamo il semifreddo e lo decoriamo con la composta di mirtilli, la crema di mascarpone e del cioccolato bianco tritato.
Commenti
Posta un commento