Panzanella toscana di Federico Fusca

Ingredienti e procedimento della ricetta panzanella toscana preparata da Federico Fusca nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 maggio 2025.
Ingredienti:
- 1,5kg di pane raffermo
- 2 pomodori a grappolo
- 2 pomodori cuore di bue
- 2 pomodori San Marzano
- 2 cetrioli
- 3 cipolle rosse
- olive
- olio evo
Ingredienti per la salsa:
- 50g di formaggio grattugiato
- 25g di pinoli
- ½ spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- basilico
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Tagliamo la mollica di pane a pezzettoni e la mettiamo in una ciotola. La inumidiamo con acqua (la quantità dipende da quanto è fresco il pane). Dopo circa 10 minuti, la strizziamo e la sbricioliamo con le mani. Peliamo i cetrioli e li tagliamo a rondelle sottili. Affettiamo la cipolla rossa sottilissima e tagliamo i pomodori a pezzi. In una ciotola, quindi, mettiamo i cetrioli, la cipolla, i pomodori e le olive. Uniamo il pane sbriciolato e condiamo il tutto con abbondante olio evo, l’aceto bianco (o succo di limone), sale e pepe. Mescoliamo il tutto con le mani e serviamo.
Per la salsa: con il mixer, frulliamo abbondante basilico fresco insieme ai pinoli, l’aglio se gradito, olio, formaggio grattugiato, sale e pepe. Serviamo la panzanella con sopra la salsa.
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