Torta fredda gorgonzola e fichi

Ingredienti e procedimento della ricetta torta fredda gorgonzola e fichi preparata da Andrea Mainardi a è sempre mezzogiorno.

Torta fredda gorgonzola e fichi di Andrea Mainardi

Ingredienti e procedimento della ricetta torta fredda gorgonzola e fichi preparata da Andrea Mainardi nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’8 settembre 2025.

Ingredienti per la base:
- 150g di grissini
- 100g di cracker
- 125g di burro
- 1 mazzetto di salvia
- 1 spicchio d'aglio

Ingredienti per la crema:
- 600g di gorgonzola
- 600g di mascarpone
- 100g di formaggio grattugiato
- 100g di noci
- 2 fogli di gelatina

Ingredienti per decorare:
- 10 fichi
- 50g di gherigli di noci
- 100g di prosciutto crudo
- 50g di burro
- 50g di zucchero di canna
- 50g di miele
- 1 bicchiere di marsala
- 1 mazzetto di prezzemolo

Preparazione:
Scaldiamo in padella il burro e mettiamo a rosolare i fichi a spicchi, unendo anche lo zucchero di canna. Lasciamo caramellare qualche minuto, quindi sfumiamo con il Marsala.

Per la base: nel mixer, frulliamo grossolanamente grissini e cracker. A parte, scaldiamo il burro con l’aglio e la salvia. Uniamo il burro fuso alla polvere di grissini e cracker e mescoliamo. Trasferiamo alla base di una tortiera, compattiamo con un cucchiaio e lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Per la crema: mescoliamo il gorgonzola con il mascarpone, il parmigiano grattugiato e le noci sbriciolate. Ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti, la scoliamo e la facciamo sciogliere dolcemente. La uniamo alla crema al mascarpone e mescoliamo rapidamente. Versiamo la crema sulla base di grissini e la livelliamo. Mettiamo in frigorifero per almeno 1 ora. Facciamo seccare il prosciutto crudo in forno, oppure lo saltiamo in padella con una noce di burro. Distribuiamo sulla superficie della torta i fichi caramellati, altre noci, il prosciutto croccante, un filo di miele e del prezzemolo.

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