Pane in carrozza di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane in carrozzapreparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 dicembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 10g di lievito fresco di birra
- 250ml di acqua
- 30ml di olio evo
- 10g di sale
Ingredienti per la farcitura:
- mozzarella
- alici sott’olio
Ingredienti per completare:
- formaggio grattugiato
- olio di semi per friggere
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo con le mani per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore in frigorifero. Sgonfiamo l’impasto, stendendolo con le mani sul piano da lavoro.
Lo dividiamo in quadratini (circa 9 o più). Su ogni quadrato, mettiamo un po’ di mozzarella (ben scolata) e dei pezzetti di acciuga sott’olio. Ripieghiamo l’impasto sul ripieno, pizzicando le giunture e arrotondando le palline ottenute. Le disponiamo su una teglia, le copriamo e le lasciamo lievitare per mezz’ora al caldo.
Nel frattempo, scaldiamo abbondante olio. Quando arriva a 190° C, immergiamo le nostre palline e le lasciamo friggere fino a doratura, rigirandole spesso. Le scoliamo e le serviamo calde con una spolverata di parmigiano grattugiato. Possiamo anche friggerle in anticipo e, prima di servirle, lasciarle in forno caldo a 90° C e socchiuso per qualche minuto.
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