Snack al riso soffiato

Ingredienti e procedimento della ricetta snack al riso soffiato preparata alla Prova del Cuoco.

Snack al riso soffiato

Ingredienti per il croccantino:
- 200g di glucosio
- 200g di zucchero
- 200g di burro
- 90g di nocciole
- 90g di mandorle
- 20 di granella di cioccolato

Ingredienti per il gianduia al riso soffiato:
- 300g di pasta di nocciole
- 200g di cioccolato fondente al 61%
- 100g di cioccolato bianco
- 120g di riso soffiato
- 1 tavoletta di cioccolato fondente

Preparazione:
Mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero, il glucosio, il burro e, mescolando, cercare di ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato. Quando la miscela è pronta, aggiungere, sempre continuando a mescolare, la granella di mandorle e nocciole. Per ultimo, incorporare il cioccolato. Togliere il croccante dal fuoco, stenderlo su un foglio di carta da forno e lasciarlo raffreddare per qualche minuto. Poi, con un cucchiaio, ricavare delle palline e metterle sul fondo degli stampini. Trasferire gli stampini nel forno e cuocerli a 170° C per 8 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare i croccantini direttamente nello stampo.

Fondere a bagnomaria, separatamente, i due tipi di cioccolato(al massimo a 40° C) e miscelarli. Versare anche la pasta di nocciole, che ci servirà per ottenere il gianduia e per rendere l’impasto più morbido. Trasferire la miscela in un recipiente più grande, lasciare raffreddare a temperatura ambiente e aggiungere il riso soffiato. Mescolare bene. Riempire gli stampini che contengono il croccanno con l’impasto di riso e cioccolato. Mettere lo stampo in frigo per mezz’ora in modo che il cioccolato si solidifichi. Prima però, verificare che l’impasto sia a temperatura ambiente. Come un tocco in più, si può intingere la base dello snack nel cioccolato fuso, poi lasciarlo solidificare su carta da forno.

Commenti