Gnocchi di semolino verdi con pomodoro e provola affumicata

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi di semolino verdi con pomodoro e provola affumicata preparata da Gian Piero Fava nella puntata della Prova del Cuoco del 23 novembre 2017.

Gnocchi di semolino verdi con pomodoro e provola affumicata

Ingredienti:
- 1l di latte intero
- 300g di semolino
- 300g di spinaci
- 100g di burro
- 80g di formaggio grattugiato
- 2 tuorli
- 300g di provola affumicata
- 2 pomodori ramati
- basilico q.b.
- salvia q.b.
- olio extravergine dl oliva q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Sbollentare gli spinaci in acqua salata, scolare e ripassare in una padella antiaderente con una noce di burro. Aggiustare di sale e di pepe e frullare. Portare a bollore il latte con una foglia di salvia e versare il semolino a pioggia mescolando energicamente. Aggiungere i tuorli e gli spinaci frullati e proseguire la cottura a fuoco basso per qualche minuto. Stendere il composto ottenuto su una spianatoia e ricavare dei dischetti di semolino con l’aiuto di un coppapasta. Immergere i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, privarli della pelle e tagliare a falde. Tagliare la provola affumicata a rondelle alte 1cm. In una teglia imburrata disporre i dischetti di semolino, adagiarvi sopra i pomodori. il formaggio grattugiato e terminare con la provola affumicata. Gratinare in forno a 200° C per qualche minuto.

Commenti