New York cheesecake

Ingredienti e procedimento della ricetta New York cheesecake preparata da Riccardo Facchini nella puntata della Prova del Cuoco del 15 maggio 2019.

New York cheesecake

Ingredienti per il guscio di biscotti:
- 200g di biscotti frollini
- 100g di burro fuso

Ingredienti per la farcia cremosa:
- 400g di robiola
- 2 uova
- 50g di zucchero
- 50g di panna fresca
- il succo di ½ limone
- 40g di amido di mais

Ingredienti per la guarnizione:
- 100g di zucchero
- 100g di acqua
- 125g di lamponi
- 50g di mirtilli
- 3 cucchiaini di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di mix mirtilli e lamponi

Preparazione:
Tritare al mixer i biscotti e unirli al burro ottenendo un impasto che sarà il guscio della cheesecake. Versarlo in uno stampo da 16 cm di diametro a cerniera apribile facendolo aderire bene non solo alla base ma anche ai bordi. Mettere lo stampo in forno per pochi minuti a 165° C. Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Stemperare in una ciotola la robiola con la panna. Unire le uova montate alla robiola stemperata, aggiungere il succo di limone filtrato e l’amido di mais.

Mescolare bene e versare il composto nel guscio di biscotti, livellare e cuoce la cheesecake in forno a 165° C per circa un’ora in forno statico, quindi la sforna e la lascia raffreddare per poi riporla in frigo. Nel frattempo porre sul fuoco i frutti di bosco con lo zucchero per 5 minuti, frullarli e passarli al setaccio per poi refrigerare la coulis. Porre in un pentolino lo zucchero e caramellizzarlo a secco, quindi bagnarlo con l’acqua in ebollizione e cuocerlo fino a che la consistenza diventi gelatinosa. Sformare la cheesecake e decorarla con la coulis di frutti di bosco, il caramello e qualche lampone e mirtillo.

Commenti