Ciambella casereccia di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ciambella casereccia preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Ciambella casereccia di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta ciambella casereccia preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 8 aprile 2024.

Ingredienti:
- 500g di farina 0
- 325ml di acqua
- 8g di lievito di birra
- 30ml di olio
- 10g di sale

Ingredienti per sfogliare:
- strutto

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina tipo 0 e gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato e mescoliamo ancora qualche minuto. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo con le mani. Infine, aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Stendiamo l’impasto lievitato sul piano, formando un rettangolo spesso circa 1cm.

Spalmiamo sopra un velo di strutto, con le mani. Possiamo anche spolverare con un trito di erbe aromatiche. Arrotoliamo l’impasto su se stesso, partendo dal lato lungo, fino ad ottenere un salsicciotto. Inseriamo quest’ultimo dentro uno stampo a ciambella oliato o imburrato. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Pizzichiamo la superficie con le forbici, in vari punti. Spennelliamo con olio e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 20 minuti, quindi abbassiamo a 200° C e lasciamo cuocere per altri 40 minuti.

Commenti