Scrigno di briciole, ricotta e amarene

Ingredienti e procedimento della ricetta scrigno di briciole, ricotta e amarene preparata da Fabio Campoli nella puntata della Prova del Cuoco del 13 maggio 2019.

Scrigno di briciole, ricotta e amarene

Ingredienti per le briciole di frolla:
- 250g farina
- 120g zucchero
- 12g lievito chimico
- 1 bacca vaniglia
- 150g burro
- 1 uovo

Ingredienti per il ripieno:
- 300g ricotta
- 75g zucchero a velo
- 1 albume
- 100g amarene sciroppate

Preparazione:
Sciogliere il burro in un pentolino e lasciarlo freddare prima di impiegarlo nella ricetta. Riunire in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito e l’uovo. Unire il tutto in una ciotola col burro. Mescolare ancora con le mani e “sbriciolare” l’impasto, facendo sì che la risultante sia un composto non compatto ma fatto da piccole palline(briciole) di pasta frolla. Imburrare e infarinare uno stampo rotondo e riempirne il fondo con metà del composto di briciole, disponendolo anche lungo i bordi, e infine esercitando una leggera pressione con il palmo della mano sullo stesso composto steso per compattarlo appena.

Per il ripieno, riunire in un recipiente la ricotta insieme a zucchero e albume, mescolando bene il tutto. Con una sacca da pasticceria, distribuire il composto alla ricotta sopra lo strato di briciole, poi inserirvi all’interno le amarene ben scolate dal loro sciroppo. Coprire la superficie con un ultimo strato omogeneo di briciole. Infornare la torta in forno preriscaldato a 170° C per 35 minuti circa. Lasciar freddare bene la torta prima di sformarla. Decorare con una spolverata di zucchero a velo e ancora qualche amarena intera.

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